Пусть наша хиджра состоится к Всевышнему Аллаху


Уважаемые мусульмане!

По указанию, которое он получил от своего Господа, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал людей верить в Единственного Аллаха и поклоняться только Ему. Однако мекканские многобожники, лишенные сознания рабства и нравственных добродетелей, не вняли этому призыву. Они применяли к верующим всевозможные притеснения, жестокости и пытки. Они пошли настолько далеко, что решили покуситься на жизнь нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), который был послан в качестве милости к мирам. В Мекке больше не было возможности свободно исповедовать ислам. После этого сначала сподвижники, а затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселились в Ясриб, город преданных людей.

Дорогие мусульмане!

С переселением мусульман, Ясриб превратился в город Медину Мунаввара. Солнце цивилизации родилось оттуда и стало освещать всю землю. Ясриб стал просветленным городом. Мечеть Пророка стала домом знаний и мудрости. Процесс просветления как в Медине, так и в городах за пределами Медины ускорился благодаря сподвижникам, которые выросли в школе ас-Суффа, основанной при мечети. Оттуда во все уголки мира распространились высшие ценности ислама, такие как истина, справедливость, любовь, милосердие и братство.

Благостные мусульмане!

Наш Пророк (мир ему и благословение) наказывает нам в своем хадисе:

 وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ  «Истинный ухаджир тот, кто отказывается от того, что запретил Аллах».[1]

Действительно! Хиджра – это не просто физическое путешествие из одного места в другое. Это никогда не бегство от трудностей и неприятностей к комфорту и беззаботности. Хиджра – это трудный путь к новым горизонтам ради веры и идеалов. Переселение является показателем веры в Аллаха, верности и покорности, терпения и настойчивости. Это желание крепко держаться за таухид и избегать ширка. Это знак отвращения от лжи и обращения к истине и правде. Это эпос взаимопомощи и солидарности, дружбы и братства. А мухаджир – это тот, кто не попадает в ловушку своих низменных желаний и стратей, не поддается обману шайтана, не жертвует высокими целями ради гнусных страстей. Он тот, кто довольствуется халялью всю жизнь и держится подальше от харама. Он всегда идет по пути добра и ищет довольства Аллаха.

Уважаемые мумины!

Завтра мы вступаем в новый год Хиджры. Год, в котором произошла хиджра, также является началом календаря по хиджре. Итак, давайте подведем итоги прошедшего года и прожитой жизни, которые мы оставили позади себя. Давайте возобновим нашу исключительную подчиненность воле Аллаха и нашу верность Посланнику Аллаха. Давайте считать сегодняшний день вехой для удаления от харамов и грехов к халяльной и чистой жизни.

По этому поводу я поздравляю вас с новым годом и молю Всевышнего Аллаха, чтобы 1444 год хиджры был благотворным для нашей страны, нашего народа и исламского мира.

Я заканчиваю свою проповедь благой вестью Всевышнего Аллаха: «Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Ним. Они являются преуспевшими».[2]


________________________________

[1] Бухари, Иман, 4.

[2] Тауба, 9/20.

    Главный отдел по религиозным услугам

Отправить комментарий

Новые Старые