Месяц Мухаррам и Кербела


Уважаемые мусульмане!

Мы живем в 1444-ом году по календарю хиджры, который начался с месяца Мухаррам. Мухаррам – это месяц, полный милосердия и мудрости, который Посланник Аллаха (мир ему и благословение) назвал «достойным уважения»[1]. Наш Пророк (мир ему и благословение) указал на духовные благословения этого месяца, сказав: «Самый добродетельный пост после Рамадана — это пост в месяце Аллаха Мухарраме».[2] На десятый день Мухаррама,  в день Ашура, он рекомендовал своей умме поститься, вместе с предыдущим или последующим днем.[3]

Дорогие верующие!

Мухаррам также является печальным воспоминанием о Кербеле... Это тоска по глотку воды в пустынях... Это время тоски, когда сердца, наполненные любовью к Ахль аль-Байту, скорбят, говоря «Ах Хусейн»... Это слезы того времени, когда Сайид аш-Шухада, то есть господин мучеников, досточтимый Хусейн и его сподвижники были зверски убиты.

Он Хусейн – любимый внук Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его родня. Любимое детя досточтимого Али и досточтимой Фатимы аз-Захра. Он храбрый человек, которого Пророк Милосердия обнимал, говоря: «Мой цветок в мире, мой базилик»,[4] и почтил его как господина райской молодежи.[5] Он Хусейн – выдающийся представитель высокой нравственности и достойной позиции на пути Аллаха.

Дорогие мусульмане!

Кербела – это общая боль всей уммы, независимо от их мазхаба, взгляда и мысли. Это душевная боль каждого мусульманина, который верит в Аллаха и Его Посланника и любит Ахль аль-Байта. Любовь нашего почтенного народа к Ахль аль-Байту, у которого почти в каждом доме есть Хасан, Хусейн, Али и Фатима, и чье сердце горит любовью к детям Пророка, возрастает все больше на протяжении веков. Наш народ продолжает чувствовать эту любовь глубоко в своих сердцах.

Дорогие верующие!

Пока мы переживаем печаль события Кербелы, мы обязаны понимать Кербелу со всеми вытекающими последствиями и извлекать из нее уроки, чтобы не повторились те же страдания.

Первый урок, который мы должны извлечь из события Кербела, состоит в том, чтобы превратить ее в средство единства и братства, а не разделения, и превратить ее в единство сердец. Это значит разделять радость и печаль, любовь и заботы. Это значит прислушаться к повелению Всевышнего Аллаха: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения…»,[6] и крепко объединиться. Быть вместе в единстве против мятежа, смуты и раздора и не давать возможности тем, кто злоупотребляет нашим братством.

Дорогие мусульмане!

Еще один урок, который мы должны извлечь из события Кербела — это знать, что путь, за который погиб досточтимый Хусейн и его друзья, — это путь нашего Пророка. Как сказал досточтимый Али, соблюдение фардов, которые велит нам  Аллах, чуткое отношение к намазу и приближение к Аллаху через намаз. Так же, как досточтимый Хусейн нужно понимать и жить в соответствии с условиями, приказами и запретами ислама. Прославление права, справедливости, любви, сострадания и милосердия, предотвращение зла и распространение добра. Как советует праведник, автор «Макалата», быть смиренным, как земля, в человеческих отношениях, смотреть на всех одним взглядом и никого не обвинять. Не поддаваться обману суетного мира, всегда и во всем искать довольство Аллаха. Стоять стойкостью перед лицом несправедливости и угнетения, при необходимости, быть готовым стать мучеником на пути Аллаха.

По этому случаю я чту всех наших мучеников, которые пожертвовали своей жизнью ради религии, веры, родины и святости, особенно нашего Господина Имама Хусейна и семейство Пророка Мухаммада Мустафы, с милосердием, признательностью и глубочайшим почтением.


________________________________

[1] Муслим, Сиям, 203.

[2] Муслим, Сиям, 202.

[3]  Ибн Ханбал, I, 240.

[4] Тирмизи ,Бирр, 11.

[5] Тирмизи,  Манакиб, 30.

[6] Али Имран, 3/105.                       

  Главный отдел по религиозным услугам

Отправить комментарий

Новые Старые