Благодарствуем Тебе, О аш-Шакур


Уважаемые мусульмане!

Давайте, в этот благословенный пятничный час, все вместе, джамаатом поразмыслим над некоторыми из бесчисленных благословений, которыми Всевышний Аллах наградил нас:

Наш Всемогущий Господь поставил все, что на небе и на земле, ночь и день, солнце и луну и все звезды на служение человеку. Он послал ветры, провозвестников дождя, и вывел многие растения, виноградники и сады из мертвой почвы, которую он оживил благостным дождем. Он предоставил моря и океаны в распоряжение человека и предложил аб-и хайат, воду бессмертия, чтобы утолить жажду. Он подчинил человеку много животных, которые приносят пользу и необходимы для существования человеку.

Он сделал дом и семью местом покоя и отдыха для человека. Он наделил его умом, разумом, который может отличать хорошее от плохого, сердцем, которое может чувствовать, и органами чувств, которые могут использовать его благословения. Он вывел людей из тьмы к свету с помощью религий, проводников истины и правды, книг руководства и посланников милосердия, являющиеся образцами подлинной нравственности и добродетели.

Дорогие верующие!

Что ожидается от человека, так это благодарить своего Господа, даровавшего ему неисчерпаемые благословения. На самом деле в нашей Священной Книге, говорится: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне».[1]

Важнейший признак нашего поклонения и благодарности Всевышнему, — это видеть и думать прежде всего о том, кто дал изобилия, а потом думать и рассуждать о самом изобилии. Признать милость и благосклонность Всевышнего Аллаха — значит согласиться и довольствоваться тем, что Он дал. Знать цену благостей и не быть слепым и глухим по отнешению к ним.

 

Досточтимые мусульмане!

Благодарение это не только выражение похвалы устами. Благодарность — это вера и подчинение в сердце, созерцание и урок в уме, поклонение и послушание в органах и частях тела. Да, «Альхамдулиллах» на языке — это благодарность. Благодарность — знать, что все благословения исходят от Аллаха, соглашаться и довольствоваться даже самыми маленькими благословениями. Каждое доброе деяние, которое мы делаем искренне, — это благодарность. Наши молитвы являются средством поминания Аллаха и выражением искренности. Наши посты, являющиеся щитом от зла и грехов, есть благодарность. Наши паломничества, в которых мы принимаем любовь к таухиду и сознание того, что мы умма, — это тоже благодарность. Проявлением нашей верности нашему Всемогущему Творцу является закят, садака, и наши жертвоприношения – тоже есть благодарность. Совершенствование нашей веры, поклонения и послушания прекрасной нравственностью также является благодарностью.

Уважаемые верующие!

Наш Всемогущий Господь есть «Шакур», вознаграждающий, Он тот, кто с избытком отвечает на праведные дела своего раба. Так, давайте же с благодарностью стремиться к одобрению и любви Аллаха. Давайте добавим благословения и благостей в нашу жизнь с выражением благодарности Единому Творцу. Давайте искренне вслушаемся в божественное веление: «В тот день вы будете спрошены о благах».[2] Давайте постараемся быть благодарными рабами до того, как придет день расплаты. Давайте превеликое множество раз вдумаемся и осознаем глубину аята: «Вот ваш Господь возвестил: "Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки"».[3] Давайте не будем забывать, что нам подходит быть благодарным, а благодарность увеличивает блага и благословения. Будем искать защиты у Аллаха от неблагодарности, не удовлетворенности и чрезмерности. Давайте не будем забывать следующую молитву, которой научил нас наш Пророк: «О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и поклоняться Тебе наилучшим образом»[4]


________________________________

[1] Бакара, 152.

[2] Такасур 8.

[3]  Ибрахим, 7.

[4]  Абу Давуд, Витр, 26; Насаи, Сахв, 60.

Главный отдел по религиозным услугам

Отправить комментарий

Новые Старые