Вечная Жизнь Ахират


يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللّٰهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍۚ وَاتَّقُوا اللّٰهَۜ اِنَّ اللّٰهَ خَب۪يرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ.

وَ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّي اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

مَا أَنَا فِى الدُّنْيَا إِلاَّ كَرَاكِبٍ اِسْتَظَلَّ تَحْتَ شَجَرَةٍ ثُمَّ رَاحَ وَتَرَكَهَا.

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ АХИРАТ

Уважаемые мусульмане!

В эпоху блаженства один человек поспешно вошел в Масджид ан-Набави и громким голосом спросил у Пророка: «О Посланник Аллаха, когда наступит Судный день?» Хотя сподвижники дали ему знак замолчать, он повторил тот же вопрос три раза, не понижая голоса. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сначала возглавил намаз, а затем спросил: «Где тот человек, который спросил, когда наступит Судный день Мужчина ответил: «Это я, о Посланник Аллаха». Наш Пророк спросил: « Скажи, что ты приготовил к Судному дню?» Человек, задававший вопрос, сказал следующее: «У меня не так много, что я приготовил. Но я действительно люблю Аллаха и Его Посланника». На что наш Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Ты будешь с теми, кого ты любишь».[1] Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) напомнил своей умме подготовляться к ахирату, а не беспокоиться о том, когда наступит Судный день.

Дорогие мумины!

Мир – это испытательное место и гостевой дом для человека. Поле ахирата и место подготовки к нему. Ахират – это вечная остановка нашего пути в рабстве. Наш настоящий дом и вечная обитель. Ахират – это место, где мы пожнем то, что посеем и дадим отчет за все содеянное, несмотря на её значимость и размер.

Уважаемые мусульмане!

Вера в ахират придает смысл нашей жизни, отношениям и поведению. Позволяет нам постичь цель нашего творения. Укрепляет нашу веру, поклонение и послушание нашему Господу. Приносит чувство ответственности перед всеми живыми и неодушевленными существами.

Дорогие мумины!

Человек, который верит в ахират, знает, что находится под божественным надзором. Он всегда сдержан и уравновешен. Он прощающий, снисходительный, терпимый. Он терпелив и стойкий перед лицом трудностей. Он никогда не теряет надежды и всегда полагается на Аллаха. Он ищет мира и счастья в вере в Него и в делах, которые заслуживают Его довольства. Потому что мумин знает, что:  وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَراًّ يَرَهُ فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْراً يَرَهُۜ   «и кто (в своей жизни) совершил благое (дело) (даже хоть) на вес пылинки, увидит его (в книге своих дел записанным, и возрадуется этому), и кто (в своей жизни) сделал плохое (дело) (даже хоть) на вес пылинки, увидит его.»[2]

Уважаемые мусульмане!

Наш Пророк (мир ему и благословение) сказал в одном из своих хадисов: «В мире этом я подобен только всаднику, который (днём) останавливается для отдыха в тени дерева, а потом уезжает, покидая его».[3] Да, все мы путники в ахират. Мы уйдем из этого мира как гость. Когда наступит тот знаменательный день, мы столкнемся с тем, что мы сделали в этом мире. Наша книга деяний будет передана нам, весы правосудия будут поставлены и мы будем привлечены к ответственности. Подобно тому, как мы увидим награду за каждое доброе дело, мы также дадим отчет за каждый грех. Блаженны те, кто берут на себя ответственность и трудятся для ахирата! Блаженны те, кому в Судный день будет дана книга деяний с правой стороны! Тем, кому дана жизнь, с которой они получат Божье доволсьтво!

Я заканчиваю свою проповедь следующим аятом нашего Господа: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.»[4]



[1] Тирмизи, Зухд, 50.

[2] Залзала, 99 / 7,8.

[3] Тирмизи, Зухд, 44.

[4] Хашр, 59/18.

Главный отдел религиозных служб

Отправить комментарий

Новые Старые