Пятница – Наш Еженедельный Праздник


Мои дорогие братья и сёстры, которые каждую пятницу со звуком раздающегося с минаретов азана, являющегося символом единобожия, спешат в мечети! Желаю всем благословенной пятницы. Да пребудут с нами мир, милость и прощение Аллаха.

Дорогие мусульмане!

Сегодня пятница. Как говорил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), пятница является лучшим из дней, в которые восходит солнце.[1] Сегодня у нас, у верующих, еженедельный праздник. Сегодня благословенный день, когда мы в очередной раз подтверждаем слово о служении нашему Господу. Сегодня плодотворный день, когда мы укрепляем наше братство, единство и солидарность.

Дорогие верующие!

В аяте, прочтённом мною в начале проповеди, наш Всемогущий Господь говорит: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали».[2] Как можно понять из аята, после чтения азана торговля и заработок тех, для кого обязателен пятничный намаз, не являются халялем. Да, наша самая главная обязанность сегодня – оставить в стороне все наши дела и собраться в мечетях для совершения пятничного намаза. Повиноваться воле нашего Господа с радостью и вдохновением, чтобы очиститься от материальной и духовной нечистоты. Стоять плечом к плечу в рядах, не мешая своим братьям, стоящим рядом.

Дорогие мусульмане!

В одном из своих хадисов наш Пророк (мир ему и благословение) сообщает нам следующую радостную весть: «Поистине, есть в пятницу определённый час. И если совпадёт так, что верующий попросит о чём-нибудь у Всевышнего Аллаха в это время, то Он обязательно дарует ему это».[3] В другом хадисе наш дорогой Пророк (мир ему и благословение) предупреждает нас следующим образом: «Кто оставит пятничную молитву три раза, без вынуждающих его на то обстоятельств, сердце того будет запечатано Господом!»[4] Какая же хорошая весть в этих хадисах, какое же большое предупреждение в этих хадисах. Может ли верующий, услышав эту радостную весть и предупреждение, намеренно оставить пятничный намаз?

Дорогие верующие!

Без проповеди не бывает пятничного намаза. Проповедь, как и намаз, является поминанием Аллаха. Проповедь имеет свой этикет. Нужно слушать имама всем сердцем. Никогда не разговаривать во время проповеди. Не копаться в телефоне и не заниматься другими делами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предупреждает нас об этикете проповеди: «Если ты велишь своему спутнику замолчать, в то время как имам читает пятничную проповедь, то это зачтётся тебе как болтовня».[5]

Дорогие братья и сёстры!

Не будем лишать себя благословения, радости, материальных и духовных благ пятницы. Давайте увенчаем наши намазы, которые мы совершаем пять раз в день, пятничным намазом. Давайте напоминать друг другу о пятничном намазе, следуя божественному обращению: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим».[6] Давайте с любовью, радостью и добротой будем звать нашу молодёжь и детей в мечеть. Давайте все, мужчины и женщины, молодые и старые, будем приходить к домам Аллаха. Давайте поможем своим сотрудникам и сокурсникам совершить пятничный намаз, который является одной из важнейших обязательных молитв. Давайте организовывать рабочее время и программы уроков в наших школах с учётом времени пятничного намаза. Не будем забывать, что этого требуют свобода вероисповедания и соблюдение прав человека. Те, кто не действует в этом отношении с необходимой щепетильностью, принимают на себя тяжкое бремя.


________________________________

[1] Муслим, Джума, 18.

[2] Джума, 62/9.

[3] Тирмизи, Джума, 2.

[4] Ибн Маджа, Икамат, 93.

[5] Муслим, Джума, 11.

[6] Зарият, 51/55.

                          Главный отдел по предоставлению религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые