Хадж – Поклонение, Которое Преображает Человека И Формирует Общество


Многоуважаемые мусульмане!

Сегодня восьмое число месяца зуль-хиджа, день Тарвия. Тарвия – это день, когда гости Милостивого отправляются из Мекки на Арафат. Завтра же день Арафа. Завтра все паломники будут стоять на Арафате и обращаться с молитвами к Аллаху. Пусть Всевышний Аллах вознаградит наших братьев и сестёр хаджем мабрур и примет их молитвы.

Высокочтимые верующие!

Хадж — это поклонение, содержащее множество Божественных мудростей и благословений; поклонение, которое преображает человека и формирует общество. Хадж является одним из пяти столпов ислама. Это встреча братства, на которой объединяются мусульмане со всего мира. Хадж – это кыям, это возрождение. Всевышний Аллах говорит об этой истине следующим образом: «Аллах сделал Каабу, Заповедный дом, а также запретный месяц, жертвенных животных и животных (или людей) с ожерельями опорой для людей».[1]

Дорогие мусульмане!

Верующий, стремящийся удостоиться радостной вести Посланника Аллаха (с.а.с.) о том, что «вознаграждение за принятый Аллахом хадж ни что иное, как рай»[2], сначала входит в ихрам. Ихрам – это отказ от всего греховного и запретного и облачение в одежду богобоязненности. Ихрам призывает нас очиститься от мирских амбиций и желаний, власти и положения, славы и известности. Он учит нас избегать таких душевных болезней, как обида, ненависть, гнев и насилие. Напоминает нам держать подальше язык от лжи, уши от сплетен, глаза от запретного и сердце от зависти.

Верующий, облачённый в ихрам, поднимается на Арафат, чтобы исполнить обязательство хаджа. Арафат – это место, где зло, разрушающее человека и общество, топчется под ногами, и где миру провозглашаются ценности человечности и совести, обеспечивающие мир и спокойствие. Арафат побуждает нас к размышлению о смерти, воскресении и Дне суда. Он призывает нас проникнуться сознанием уммы, никогда не идти на компромисс в вопросах единства и солидарности. Подчёркивая необходимость таухида, то есть веры в единство Аллаха, он также подчёркивает необходимость вахдата, то есть сохранения единства уммы. Всевышний Аллах говорит нам об этой истине в следующем аяте: «Воистину, эта ваша религия – религия единая. Я же ваш Господь. Поклоняйтесь же Мне!»[3]

Дорогие верующие!

Другой обязанностью хаджа является таваф аз-зияра. Таваф – это обход Каабы, первого Дома, воздвигнутого на земле, семь раз со стороны нашего сердца. Таваф закрепляет в наших сердцах сознание о необходимости упорядочить свою жизнь в соответствии с мерами, установленными Господом. Он говорит нам о том, что верующие, несмотря на различия в цвете кожи, языке и расе, должны поддерживать друг друга, как кирпичи одного здания.

После тавафа верующих ждёт сай. Сай – это поиск, это усилие. Сай напоминает нам о необходимости стремиться к миру и благополучию наших детей и молодёжи, вдохновляясь усилиями досточтимой Хаджар, которая искала воду, пытаясь утолить жажду своего единственного сына Исмаиля. Сегодняшние угрозы для наших детей ничуть не менее значимы, чем жажда, угрожавшая Исмаилю в детстве. Ведь если наши дети и молодёжь не будут знать и будут лишены Аллаха, осознания существования будущей жизни, пророка, Писания, веры и нравственности, то они столкнутся с ещё большими трудностями, чем те, что могли бы постигнуть Исмаиля.

Высокочтимые мусульмане!

В конце своей проповеди я хотел бы поделиться с вами двумя моментами. Во-первых, в связи с праздником многие наши братья отправятся в путь. Чтобы радость праздника не превратилась в печаль, давайте будем терпеливыми, понимающими и внимательными во время путешествия. Будем уважать права друг друга. Избегать поступков, которые могут поставить под угрозу нас, наши семьи и других людей. Во-вторых, не будем забывать произносить такбиры-ташрик после обязательных намазов, начиная с завтрашнего утреннего намаза и заканчивая послеобеденным намазом четвёртого дня праздника.

В эти благословенные дни, когда молитвы принимаются, я молю Всевышнего Аллаха, чтобы праздник Курбан принёс благо нашему народу, исламскому миру и всему человечеству, и чтобы все угнетённые и пострадавшие, особенно наши братья и сёстры в Газе, обрели мир и спасение.


________________________________

[1] Маида, 5/97.

[2] Бухари, Умра, 1.

[3] Анбия, 21/92.

Главный отдел по предоставлению религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые