Курбан Средство Приближения К Господу И Нашим Братьям И Сёстрам По Вере


Многоуважаемые мусульмане!

В прочтённом мною аяте наш Всевышний Господь говорит следующее: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений (или религиозные обряды), чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он их наделил».[1]

В прочтённом же мною хадисе досточтимый Пророк (с.а.с.) говорит следующее: «Нет деяния из деяний сынов Адама, которое было бы любимо для Аллаха в день Жертвоприношения, чем пролитие крови жертвенного животного...»[2]

Высокочтимые верующие!

До осуществления одного из величайших поклонений нашей великой религии, ислама, обряда жертвоприношения, остались считанные дни. Пусть Всевышний Аллах дарует нам всем здоровье и благополучие, чтобы мы могли встретить праздник Курбан.

Жертвоприношение – это заклание животных, соответствующих условиям для совершения жертвоприношения, мусульманином, считающимся богатым с точки зрения религии, которое совершается в праздничные дни ради получения благословения Аллаха. Жертвоприношение – это выражение нашей благодарности за бесчисленные дары Всевышнего Господа. Это стремление быть рабом Аллаха, стать ближе к Нему и подчиняться Его велениям. Жертвоприношение – это знак того, что любовь к Аллаху превыше всех других привязанностей. Это символ того, что мы готовы пожертвовать всем, что имеем в этой жизни, ради Аллаха.

Дорогие мусульмане!

Обряд жертвоприношения несёт в себе гораздо более глубокий смысл, чем просто заклание животного и использование его мяса. В Священном Коране говорится:                                                         لَنْ يَنَالَ اللّٰهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَٓاؤُ۬هَا وَلٰكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوٰى مِنْكُمْۜ                   «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность».[3] Совершая жертвоприношение, мы обретаем богобоязненность; мы достигаем мира от того, что выполняем повеление Господа, удостаиваемся Его любви и довольства. Мы исполняем сунну нашего Пророка (с.а.с.); мы вкушаем радость от того, что несём любовь в дома, сердца и к столам нуждающихся и угнетённых. Мы открываем дверь к добру, испытываем счастье быть упомянутыми в молитвах сирот и одиноких.

Дорогие верующие!

Согласно нашей великой религии, исламу, основное в жертвоприношении заключается в том, чтобы верующий сам закладывал жертву. Мясо жертвенного животного следует делить между своей семьёй, родственниками, соседями и нуждающимися. Не следует забывать, что просто давать милостыню вместо принесения жертвы не считается выполнением поклонения жертвоприношения.

Мелкий рогатый скот может быть принесён в жертву одним человеком, в то время как крупный рогатый скот может быть принесён в жертву совместно не более чем семью людьми. Таким образом, участие более одного человека в одной доле не допускается; также запрещено смешивать мясо различных жертвенных животных и распределять его среди дольщиков. Жертвоприношение не должно рассматриваться как купля-продажа мяса. Для соблюдения правильности выполнения обряда жертвоприношения не следует прибегать к таким ошибочным практикам.

Ещё один важный момент: те, кто не имеет возможности совершить жертвоприношение по месту нахождения, или те, кто хочет заклать более одного животного, могут сделать это через представителя по доверенности.

Высокочтимые мусульмане!

Как и многие другие волонтёрские организации, стремящиеся угостить нуждающихся братьев и сестёр мясом жертвенных животных, Религиозный фонд Турции также проводит организацию жертвоприношения по доверенности с осознанием поклонения и возложенного доверия. Под девизом «Поделись мясом жертвенного животного, стань ближе к своим братьям и сёстрам по вере» и в этом году мы надёжным образом доставим ваши пожертвованные дары братьям и сёстрам по всей стране, особенно в регионах, пострадавших от землетрясения. От имени нашего милосердного народа мы протянем руку помощи угнетённым, обездоленным и нуждающимся в различных частях мира. Вместе мы обратим страдания, несправедливость, слёзы и горе в радость. Мы станем поддержкой для одиноких и вместе подарим улыбки печальным лицам, иншаЛлах. В связи с этим я приглашаю вас присоединиться к этому каравану добра и благодеяний через наших религиозных служителей, муфтияты городов и районов, а также через сайт Религиозно фонда Турции.

Да примет Всевышний Аллах наши жертвоприношения. Пусть Он даст нашим братьям и сёстрам в Газе встретить праздничное утро в радости, мире и безопасности. Желаю ясного ума и успехов всем молодым людям, которые будут сдавать экзамены в эти выходные. Да позволит Всевышний Аллах нашей молодёжи стать полезными и добродетельными людьми для нашей родины, народа и человечества.


________________________________

[1] Хадж, 22/34.

[2] Тирмизи, Адахи, 1.

[3] Хадж, 22/37.

Главный отдел по предоставлению религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые