Тот, Кто Умеет Благодарить Найдет Покой


Уважаемые мусульмане!

Однажды ночью, Пророк во время молитвы так расплакался, что слезы из его бороды закапали ему на грудь, а оттуда на землю. Увидев его состояние, досточтимая Аиша (р.а.) в изумлении спросила: "О Посланник Аллаха! Почему ты плачешь, когда Всевышний Аллах прощает все твои прошлые и будущие грехи?". Наш Пророк (мир ему и благословение) ответил: "Разве я не должен быть рабом, который благодарит Аллаха?"[1]

Дорогие мумины!

Благодарность Аллаху, скрытая в слезах нашего Пророка означает ценить добро и отвечать добром на него. Благодарность, скрытая в смысле намаза – это осознание того, что истинным владельцем всех материальных и духовных благ является Аллах. Благодарность Аллаху, что уковечено на языке раба, означает быть благодарным за все благословения, всем сердцем повинуясь Аллаху избегая грехов.

Уважаемые мусульмане!

Всемогущий Господь заявляет в Коране следующее: "Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне."[2]

Наш Господь – аль-Ваххаб, ар-Раззак, аль-Малик и аль-Карим. Каждый человек, большой или маленький, богатый или бедный, сильный или слабый, может выжить только благодаря возможностям и дарам, предоставленным Им. Осознавать этот факт, осознавать огромную ценность благословения и быть благодарным Владыке – это необходимое требование для мумина.

Мумин глубоко чувствует эту благодарность, выражает и показывает её. Он благодарит Его всем сердцем; он всегда носит в своем сердце благодарность Ему и всегда знает что он должен Ему. Он благодарит Его словами; поминает Его прекрасными словами. Он благодарен Ему всем своим существом; он держится подальше от всех видов уродства, используя свои руки, язык, глаза и уши для добрых дел.

Мумин знает, что благодарность за ум – это верить и производить полезные знания, благодарность за знание – это учить и применять на практике эти знания, благодарность за материальное богатство – это делится ею с нуждающимися, а благодарность за здоровье – это работать и стремиться быть хорошим человеком.

Дорогие мумины!

Наш Пророк сказал: "Кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха".[3] Следовательно, мумин всегда должен ценить сделанное ему добро, держатся подальше от неблагодарности или высокомерия. Он должен быть счастливым от того, что умеет благодарить всех, от кого он получил добро, особенно от своих родителей, жены и детей.

Достопочтенные мусульмане!

Наш Господь – аш-Шакур; знаграждает нас за полезную работу, которую мы делаем. Он любит своих рабов, которые не ведут себя амбициозно и жадно, а наоборот всегда довольны и умеют благодарить. Я завершаю свою проповедь аятом, в котором говорится об этой истине: "Вот ваш Господь возвестил: 'Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки'"[4]


________________________________

[1] Бухари, Тахаджуд, 6; Муслим, Сыфат аль-Мунафикун, 79; Ибн Хиббан, Сахих, II, 386.

[2] Аль-Бакара, 2/152.

[3] Тирмизи, Бирр, 35.

[4] Ибрахим, 14/7.

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые