Ислам Запрещает Вредные Привычки


Уважаемые мусульмане!

Наша высшая религия, ислам, требует защиты жизни, собственности, разума, религии и потомства. Для здоровой и мирной жизни определяет полезное и чистое халялем, а вредное – харамом. В эту сферу также входят вредные привычки, разрушающие разум и тело человека. Потому что вредные привычки, которые угрожают здоровью человека и наносят вред его духовности, не только являются причиной пустой траты жизни, доверенной нам нашим Господом, но также являются причиной расстраты своего имущества и богатства, которые должны быть потрачены на благотворительность.

Дорогие мумины!

Курение – одна из самых вредных привычек, окружающих сегодня человечество. Табак, содержащий в себе множество вредных веществ, медленно разрушают организм. Курильщик собственноручно готовит свой конец, отравляя воздух, которым мы дышим, подвергая опасности здоровье окружающих, особенно себя и свою семью. Печально, что в нашей стране ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более ста тысяч человек. Однако Всевышний Аллах велит: «Не обрекайте себя на гибель.»[1]

Уважаемые мусульмане!

Многие исследования, проведенные в последние годы, с научной точки зрения показали, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Учитывая вред, который он наносит как курильщику, так и окружающей среде, очевидно, что курение означает нарушение ограничений, установленных Аллахом. Поэтому мусульманину запрещено курить, что несет в себе много вреда.

С другой стороны, бесполезно и безответственно тратить собственность является расточительством. Расточительство запрещено в нашей религии. Либо следующим аятом Всевышний Аллах говоря: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует»[2], велит нам вести себя умеренно, знать цену благословениям и избегать расточительства.

Дорогие мумины!

Наш Пророк (мир ему и благословение) сообщил нам, что одно из двух благословений, которые большинство людей не ценят, – это здоровье.[3]

Так давайте же ценить своё здоровое дыхание и здоровое тело. Давайте сохранять ту чуткость, которую мы приобрели во время эпидемии к курению и другим вредным привычкам. Давайте всей нацией бороться, чтобы наши дети и молодежь не попали в такие ловушки. Давайте стараться вместе, чтобы вырастить здоровые, мирные и счастливые поколения.


________________________________

[1] Бакара, 2/195.

[2] Араф, 7/31.

[3] Бухари, Рикак, 1.

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые