Право соседства


Досточтимые мусульмане!

В прочитанном мной строках Священного аята, наш Всевышний наказывает нам: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов».[1]

В прочитанном мной строках хадиса наш Любимый Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Тот, чьи соседи не находятся в безопасности от его вреда, никогда не попадет в рай».[2]

Дорогие верующие!

Всевышний Аллах создал нас, чтобы мы жили вместе с людьми от рождения до самой смерти. В этой жизни мы иногда попадаем в беду и грустим, иногда встречаемся с добром и радость охватывает нас со всех сторон. В такие моменты мы ищем людей вокруг нас, чтобы разделить наши чувства. Мы желаем, чтобы наши соседи были рядом с нами так же, как и наши родители, супруги и дети, родственники и близкие нам люди.

Соседство означает не только наличие мест общего пользования. Соседство, это не просто соприкосновение стен домов, а слияние сердец. Это означает быть хорошим соседом, прежде чем искать хорошего соседа. Соседство — это умение делиться и быть уважительным, умение быть самоотверженным и чутким. Не притеснять соседей, не оскорблять их честь, достоинство и целомудрие. Наш Пророк (мир ему и благословение) говорит следующее в одном из своих хадисов: مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلاَ يُؤْذِ جَارَهُ          «Тот, кто верит в Аллаха и в Последний день, не должен тревожить своего соседа!».[3] Эти и другие хадисы указывают, что для того, чтобы стать совершенным верующим, нужно поддерживать хорошие отношения с соседями.

Уважаемые мусульмане!

К сожалению, излишняя секуляризация, индивидуализм и эгоизм день ото дня ослабляют наши соседские отношения. Однако предупреждение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) очень четко и ясно говорит нам о следующем:                                   أَحْسِنْ إِلَى جَارِكَ تَكُنْ مُؤْمِنًا  «Делайте добро своему соседу, чтобы вы могли стать верующим».[4] Что ж, как верующие, можем ли мы сделать наши сердца соседями друг другу? Можем ли мы желать нашим ближним того, чего хотим себе? Можем ли мы выполнять свои религиозные, моральные и гуманитарные обязанности, чтобы способствовать удовлетворению материальных и духовных потребностей наших соседей?

Уважаемые верующие!

Когда его спросили о праве соседства, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Навещать, когда сосед болен, присутствовать на похоронах, когда он умрет, давать взаймы, когда он просит в долг, удовлетворять его потребности, когда он находится в нужде, поздравить его с добрыми делами и посоветовать сохранять терпение во времена бедствия».[5] Итак, давайте осознавать, насколько велика наша ответственность перед соседями. Давайте соблюдать законы и права соседства. Давайте откроем друг другу сердца, поделимся любовью и искренностью. Давайте не будем пренебрегать приветствием друг друга. Давайте избегать всех видов неправильной речи и поведения, которые могут повредить отношениям с соседями. Не будем терять терпения и терпимости. Не будем забывать, что лучший из соседей в глазах Аллаха тот, кто лучше всех относится к своему соседу.[6]

Дорогие мусульмане!

На прошлой неделе мы всей страной испытали и пережили сильную боль. Сорок один наших братьев погибли в результате взрыва, произошедшего в шахте в Бартын Амасра. Желаю милости Аллаха нашим братьям, ушедшим в мир иной, и терпения остальным, их семьям и нашему любимому народу. Дай Аллах нашим раненым и потерпевшим аварию братьям скорейшего выздоровления. Пусть Аллах не даст нам снова пережить подобное страдание.


________________________________

[1] Ниса, 4/36.

[2] Муслим, Иман, 73.

[3] Бухари, Рикак, 23.

[4] Тирмизи, Зухд, 2.

[5] Табарани, аль-Муджам аль-Кабир, XIX, 419.

[6] Тирмизи, Бирр, 28.

Главный отдел по религиозным услугам

Отправить комментарий

Новые Старые