Мумин Представитель Человеческого Права, Зовитель К Истине


Достопочтенные мумины!

Наш Всемогущий Господь заявляет в Коране следующее: «О, завернувшийся! Встань и предостерегай! Господа своего величай!»[1]. Этот аят, который был ниспослан в первые дни ислама в Мекке, призывает Пророка встать, взять на себя ответственность и объяснить людям религию единства. Имя этого святого долга, с честью выполненного нашим Пророком и завещанного своей умме – призыв.

Уважаемые мусульмане!

Всевышний Аллах следующими словами: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное»[2], – велит нам продолжать миссию проповеди с сознанием, выходящим за пределы времени и местонахождения. Поэтому мы без утомления должны приглашать людей к истине и праведности.

Всевышний Аллах говорит: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым назиданием и веди спор с ними наилучшим образом».[3] Этими словами Он уведомляет нас о том, что в призыве требуется здравый смысл и чуткость. Следовательно, призывая людей к истине мы должны соблюдать хорошую речь, и быть терпеливыми  и добрыми.

Дорогие мумины!

Каждый из нас отвечает как за представление, так и за уведомление. Каждый мумин несет ответственность за то, чтобы

 

жить в соответствии с возвышенными ценностями, которые он описывает, прежде всего в своей жизни он обязан придерживаться ограничений ислама и быть верен своему слову. Предупреждение нашего Господа по этому поводу совершенно ясно: «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что вы говорите то, чего не делаете».[4]

Дорогие братья!

Наш Господь говорит: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: "Воистину, я – один из мусульман»?"».[5]

Чтобы удостоиться такой похвалы, давайте попробуем объяснить непоколебимые истины религии ислама и жить ею должным образом. Возьмем в качестве примера метод нашего пророка Мухаммеда: «Облегчайте и не усложняйте, радуйте и не отталкивайте».[6] Во время призыва давайте действовать осознанно, чтобы случайно не разрушить, пытаясь построить добро.

Дорогие мумины!

В конце своей проповеди я прошу Господа, чтобы 1442-й год хиджры, в который мы вошли вчера, принес здоровье, мир и изобилие нашему любимому народу и всему человечеству. Я также хотел бы указать на еще одну важную проблему, которая требует от нас осознанности. Давайте будем действовать как подобает мумину, чтобы защитить себя и окружающую среду от эпидемии. Давайте будем примерами с усердием и серьезностью в соблюдении мер. А когда увидим халатность, давайте мило попросим соблюдать меры безопасности. Мы не должны забывать, что беспечность, пока эта болезнь, которую мы можем преодолеть вместе, находится среди нас, является грехом в глазах Аллаха и ущемлением прав другого человека.


________________________________

[1] Муддассир, 74/1-3.

[2] Али Имран, 3/104.

[3] Нахль, 16/125.

[4] Сафф, 61/2-3.

[5] Фуссилат, 41/33.

[6] Бухари, Ильм, 11.

 

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые