Мавлид Ан-Наби


Уважаемые Мусульмане!

В аяте, прочитанной мною, наш Всемогущий Господь говорит: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.»[1]

И в хадисе, прочитанной мною, наш Пророк (мир ему и благословение) утверждает следующее: «Тот, кто повинуется мне, тот повинуется Аллаху, а тот, кто ослушается меня, тот ослушается Аллаха».[2]

Дорогие мумины!

Всевышний Аллах, со времен Адама посылал множество пророков в качестве вестников и предупреждений. Через пророков он призывал людей к таухиду и поклонению, принимать истину и жить добродетельно. Пророки веками проповедовали религию Аллаха и подавали пример человечеству в распространении добра и предотвращении зла. Эта цепочка благородных посланников, получивших божественное откровение, закончилась с нашим пророком Мухаммадом Мустафой (мир ему и благословение).

Уважаемые мусульмане!

Посланник Бога – это надежда человечества, возлюбленный верующих и милосердие миров. Он – тот, кто передал нам Коран, рассказал и научил своей жизнью. Ключом к миру и доверию в этом мире, и к вечному счастью в другой жизни является принятие его в качестве образца и стремление жить, как он. Ибо он обращается к нам следующим образом: «По-настоящему вкусил вкус веры тот, кто доволен Аллахом, как Господом, исламом – как религией и Мухаммадом – как посланником».[3]

Дорогие мумины!

Именно наш возлюбленный Пророк, рассказал нам о значении веры и показал, как выполнять каждого из наших поклонений, от молитвы до поста, от паломничества до выплаты закята, что является требованием для того, чтобы быть мумином. Это он научил нас быть хорошим человеком, праведным рабом и зрелым мумином. На самом деле, он описывает себя так: «Я был послан для того, чтобы довести достойные нравы до совершенства».[4]

Когда мы смотрим на жизнь последнего Пророка, мы видим, что вера и поклонение могут быть совершенны только с хорошим нравом. Подобно тому, как мы унаследовали от него совершение сунны-намазов, быть искренним и честным, проявлять сострадание и милосердие к каждому живому существу, не отклоняться от справедливости, ценить ценность семьи и жить достойно братству муминов также является сунной.

Достопочтенные мумины!

На следующей неделе в ночь со среды на четверг мы будем справлять мавлид, т.е. годовщину дня рождения Хабиб аль-Кибрия Мухаммада Мустафы (мир ему и благословение). Как и каждый год, в этом году мы будем отмечать Неделю Мавлид ан-Наби. Наше Управление определило тему Недели Мавлид ан-Наби этого года, как «Наш пророк и дети». Воспользуясь этим случаем мы постараемся лучше узнать и понять Пророка и особенно вспомнить его общение с детьми и привнести их в нашу жизнь. Хочу поздравить всех со священной ночью Мавлид ан-Наби и молю Всевышнего Аллаха, чтобы эта неделя принесла добро исламскому миру и всему человечеству.


________________________________

[1] Али-Имран, 3/164.

[2] Муслим. Имара, 33.

[3] Муслим, Иман, 34.

[4] Ибн Ханбал, II, 381.

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые