Сура Шарх – Благая Весть О Милосердии И Мире


Дорогие мусульмане!

Были первые годы пророчества Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Давление и жестокость многобожников по отношению к мусульманам Мекки усилились, и жизнь верующих стала невыносимой. В такое трудное время Всевышний Аллах ниспослал суру Шарх, в которой содержится для нас много хороших новостей и мудрости. Когда была ниспослана эта сура, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) почувствовал радость и облегчение и сообщил хорошие вести о том, что после каждой трудности наш Господь обязательно дарует лёгкость и спокойствие.[1]

Дорогие верующие!

Сегодня я хотел бы обратиться ко всем нашим братьям и сёстрам, которые подвергаются угнетению и притеснению по всему миру, особенно в Палестине, с посланиями суры Шарх, которые утешают сердца и вселяют надежду в верующих:                                        اَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَۙ. وَوَضَعْنَا عَنْكَ وِزْرَكَۙ. اَلَّـذ۪ٓي اَنْقَضَ ظَهْرَكَۙ.  وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَۜ.

Разве Мы не раскрыли твою грудь? И не сняли с тебя ношу, которая отягощала твою спину? Разве Мы не возвеличили славу твою?»[2]

Да, братья и сёстры мои!

            Мы верим, что Аллах всемогущ. Именно Он окружает нас Своей милостью и состраданием. Именно Он утешит наше сжавшееся в груди сердце и подарит ему покой. Всемогущий Господь снимет с нас тяжкое бремя и избавит от всех трудностей и бед.

Дорогие верующие!

Одна из истин, о которой напоминает нам сура Шарх, заключается в следующем:                                    اِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْراًۜ.  .فَاِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْراًۙ  «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью обязательно наступает облегчение».[3]

Да, мы верим, что после каждой печали наступит радость, а после каждой беды – облегчение. Потому что Всемогущий Господь никогда не оставлял пророков и верующих одних. Он никогда не оставлял их на милость угнетателей и врагов. Он спас пророка Нуха от бедствия потопа, пророка Ибрахима от огня Нимрода, пророка Мусу от притеснений Фараона и пророку Юсуфа от мрака темницы. И, конечно же, Он спас нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) от различных издевательств и мучений, причиняемых ему  неверующими, и открыл для него многие двери завоеваний.

Дорогие мусульмане!

Сура Шарх также учит нас этой истине:             وَاِلٰى رَبِّكَ فَارْغَب.ْ .فَاِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْۙ «Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу».[4]

Как сказано в аятах, негоже нам проявлять лень и равнодушие. Верующий не может быть безответственным, небрежным или самодовольным. Он стремится жить истиной, правдой, справедливостью и милосердием, оберегает и распространяет их пока добро не восторжествует на земле. Верующий любое дело делает с учётом согласия Аллаха. Благодаря силе, которую он черпает из своей веры, он не теряет надежды перед лицом трудностей. Он работает изо всех сил, чтобы сохранить свою независимость и будущее.

Дорогие верующие!

Одно из величайших злодеяний в истории человечества происходит сегодня в палестинском секторе Газа. Невинных людей, включая младенцев, детей, женщин и стариков, жестоко убивают. Дома, мечети, школы и даже больницы безжалостно бомбят. На глазах всего мира совершается великое преступление против человечества. Когда одновременно гибнут тысячи невинных людей, мир, потерявший милосердие и совесть, просто наблюдает за этим геноцидом. Раса, язык и религия не должны иметь значение перед лицом жестокости. Мы призываем все человечество быть рядом с угнетенными против угнетателей.

Дорогие верующие!

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе говорит: «Угнетение – это кромешная тьма для угнетателя в Судный день».[5] Проблемы, которые переживают сегодня мусульмане, обязательно прекратятся, и угнетателей постигнет горький конец как в этом мире, так и в будущей жизни. Верующие обязательно одержат победу с помощью Аллаха. Трудное время, которое мы переживаем, является предвестником нового возрождения. Главное, чтобы мы, мусульмане, действовали в единстве и солидарности. Давайте сделаем так, чтобы наше братство и любовь не прекращались. Давайте будем милостивы друг к другу, мудры и сильны перед лицом врага. Давайте не терять надежду на милость Аллаха. Давайте выполним наши обязанности перед нашим Господом, нашими братьями и человечеством. Выполним, чтобы наш Господь облегчил наши трудности и обратил наши невзгоды в милость. Пусть Он снова сделает нас лидером и примером для человечества.

Я заканчиваю свою проповедь следующим аятом: يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُٓوا اِنْ تَنْصُرُوا اللّٰهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ اَقْدَامَكُمْ «О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы, сделает вас сильными и стойкими против врагов».[6]


________________________________

[1] Муватта, Джихад, 6; Суюти, Джами ас-Сагир, 7374.

[2] Шарх, 94/1-4.

[3] Шарх, 94/5-6.

[4] Шарх, 94/7-8.

[5] Бухари, Мазалим, 8.

[6] Мухаммад, 47/7.

Главный отдел по предоставлению религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые