Родители Средство заслужить рай


Дорогие мусульмане!

Один молодой человек приехал в Медину. Было ясно, что он прошел долгий и трудный путь. Он побежал прямо к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и сказал: «Я пришел к тебе, о Посланник Аллаха, оставив моих родителей плачущими вслед за мной!». На что наш Любимый Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вернись к своим родителям и рассмеши их так же, как ты заставил их обоих плакать!»[1].

Дорогие верующие!

Наши родители – это люди, которые больше всего заслуживают того, чтобы мы делали им добро. Потому что благодаря им, мы пришли в этот мир. Они перенесли нас в эти дни, иногда со слезами и молитвами, а иногда со светом своих очей и трудовым потом. Мы удержались за жизнь благодаря их заботе и поддержке. Мы впервые увидели в них любовь, сострадание и милосердие. Мы научились у них вершине терпения и самопожертвования. В каком бы возрасте мы ни были, нашим самым большим прибежищем и опорой на жизненном пути всегда были наши родители.

Высокочтимые мусульмане!

По-доброму относиться к своим родителям – заповедь нашей высшей религии. Ислам советует уважать права родителей и радовать их сердца. Он заявляет, что быть с ними — это долг верности, особенно когда они стареют, и удовлетворять их потребности с любовью и состраданием. Запрещает пренебрегать ими и причинять им вред. На самом деле, в аяте, который я прочитал в начале своей проповеди, Всевышний Аллах говорит следующее: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "Тьфу!". — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: "Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком"»[2].

Дорогие мусульмане!

Любимый Пророк (мир ему и благословение) сказал:

رِضَا الرَّبِّ فِى رِضَا الْوَالِدِ وَسَخَطُ الرَّبِّ فِى سَخَطِ الْوَالِدِ «Довольство Господа в довольстве родителей, а гнев Господа в гневе родителей»[3].  Итак, давайте каждый из нас задаст себе эти вопросы. Рассматриваем ли мы добрые дела для наших родителей как требование служения нашему Господу? Прилагаем ли мы усилия, чтобы получить их одобрение и заставить их улыбаться? Оставляем ли мы для них место в наших сердцах и домах? Можем ли мы сделать так, чтобы наши родители почувствовали теплоту и покой семьи? Пытаемся ли мы быть с ними, а когда мы далеко, пытаемся ли мы удовлетворить их потребности, спрашивая об их состоянии и здоровье? Или мы прикрываемся разными отговорками и лишаем их своего внимания и любви?

Дорогие мусульмане!

Давайте уважать родительские права. Давайте приложим усилия, чтобы наполнить радостью их сердца и получить их благословения. Давайте рассматривать получение согласия наших родителей как величайшее счастье в этом мире и как наше средство спасения в будущей жизни. Давайте никогда не будем отказываться совершать добро и желать благого, обходиться приветливо и любезно, уважать и проявлять терпимость к нашим родителям. Будем молиться и читать Фатиху за наших умерших родителей. Давайте будем одними из праведных детей, благодоря которым книги деяний родителей будут открыты.

Я заканчиваю свою проповедь следующим хадисом нашего Пророка (мир ему и благословение): «Родители – это одна из самых высоких дверей, которые позволяют человеку войти в Рай. Вам решать, потерять или воспользоваться возможностью войти через эту дверь!»[4]


________________________________

[1] Абу Давуд, Джихад, 31.

[2] Исра, 17/23, 24.

[3] Тирмизи, Бирр, 3.

[4] Тирмизи, Бирр, 3.

Главный отдел по религиозным услугам

Отправить комментарий

Новые Старые