Ляйлятуль-Кадр: Ночь божественной милости и благ


Уважаемые мусульмане!

В прочитанном мной в начале хутбы суры Кадр, Всевышний наказывает нам: «Поистине, ниспослали Мы его в Ночь предопределения! И откуда знать тебе, что [есть] Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Ниспосылаются ангелы и Джабраил во время неё с соизволения Господа их для исполнения всяких повелений. И будет благополучна она вплоть до наступления зари».[1]

В прочитанном мной хадисе, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) наказывает нам: «Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».[2]

Дорогие мумины!

Мы проводим последние дни Рамадана, начало которого — милость, середина — прощение, а конец — средство спасения от вечных мук. Эти исключительные дни — это прежде всего дни, включающие в себя Ночь Могущества, которая лучше тысячи месяцев. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Ищите ночь Могущества среди последних десяти ночей!»[3]

Ночь аль-Кадр — это благословенная ночь, когда дожди милости и прощения обильно льются на нас, а верующие сердца переполняются любовью и милосердием. Ночь аль-Кадр — это уникальная ночь, которая напоминает нам о забытых нами ценностях и оживляет нашу притупленную совесть. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предупреждает свою умму об этой ночи следующим образом: «Кто лишен благ этой ночи, тот словно лишен благ тысячи месяцев».[4]

Дорогие мусульмане!

Что делает ночь могущества драгоценной, так это Коран, который был ниспослан в эту ночь. Это Коран и есть слово Аллаха, в отношении которого нет сомнения, что он был послан нашим Господом. Чтение Корана есть Зикр, то есть поклонение. Он есть Фуркан, различающий правильное и неправильное, добро и зло, истину и ложь. Это Мудрость, в которой божественное обращение и предостережение разъясняются во всех их тонкостях. Это Мубин, ясно указующий путь руководства всем людям, которые дойдут до Судного Дня. Он Азиз, который прославляет в обоих мирах тех, кто принимает его заповеди руководством к жизни и проводит свою жизнь на пути Корана.

Досточитимые верующие!

Последние дни Рамадана также являются временем итикафа. На самом деле, наш Пророк вошел в итикаф в последние десять дней Рамадана.[5] Итикаф — это обновление верующим своего сознания рабства путем воздержания от мирских вещей. День и ночь он занят поклонением и созерцанием, хвалой и благодарением, покаянием и прощением. Таким образом, мы находим возможность честно поговорить с самим собой. Мы вспоминаем о наших обязанностях, нашей судьбе и о том, что мы забыли, пока мы крутимся в суете и заботах бренного мира.  

Дорогие мусульмане!

Давайте посмотрим на эти последние дни Рамадана и ночь Всемогущества как на божественное благословение и благость. Давайте соединим наши умы и сердца с Кораном. Давайте читать его больше, поймем его, постараемся жить и продолжить претворять его в жизнь. Давайте раскаемся в своих ошибках и грехах и подчиним себя воле Аллаха. Давайте ценить каждую ночь и благодарить за каждое благословение, чтобы остаток жизни провести под благостной сенью. Так унаследуем рай Фирдаус, который Всевышний обещал своим верующим рабам-муминам.

Я заканчиваю свою проповедь следующей молитвой Посланника Аллаха (мир ему и благословение):  اَللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى    «О Аллах! Ты всепрощающий, щедрый, Ты любишь прощать, прости и меня».[6]


________________________________

[1] Кадр,  97/1-5.

[2] Бухари, Савм, 6.

[3] Муватта, Итикаф, 6.

[4] Насаи, Сиям, 5.

[5] Бухари, Итикаф, 1.

[6] Тирмизи, Даават, 84.

Главный отдел по религиозным услугам

Отправить комментарий

Новые Старые