Пятничный Намаз Наша Еженедельная Встреча


Уважаемые мусульмане!

Был такой же пятничный день. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) приблизился к Медине в конце своего изнурительного пути хиджры. Когда он прибыл в место, называемое «Рануна», был полдень. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) произнес проповедь верующим, которые пришли встретить его с воодушевлением и провел первый пятничный намаз.

В связи с этим событием, которое произошло во время хиджры, пятница была определена как еженедельный праздник, когда мусульмане собираются вместе. С тех пор каждую пятницу мы испытываем огромную радость и волнение. Потому что пятница – исключительный день, который играет важную роль в нашем еженедельном воскрешении. Это имя нашего предстания перед Аллахом, когда мы избавляемся от повседневных и мирских забот. Это время обращения к Аллаху и возобновления нашего завета служения с осознанием того, что молитвы не могут быть отклонены.

Дорогие мумины!

Самая важная обязанность, которую мы должны выполнить сегодня, – совершить пятничный намаз. В аяте, который я прочитал в начале своей проповеди, всевышний Аллах велит нам следующее: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.»[1]

Мумины, преданные этому аяту нашего Господа, оставляют все мирские заботы и готовятся к пятничной молитве. По примеру Пророка (мир ему и благословение) совершает гусль. Потом совершает омовение. Следит за чистотой своей одежды и душится. Когда он приходит в мечеть, он действует в соответствии с духом поклонения. Следует линиям в мечети. Следит за собой, чтобы не беспокоить своих братьев и сестер.

Слушает пятничную проповедь с сознанием поклонения, безмолвно и от всего сердца. Потому что хутба – это условие пятничного намаза. Разговор во время хутбы, занятость с мобильным телефоном или другими вещами заставляет человека уйти от сути хутбы и лишиться ее награды. Предупреждение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) ясно: «Неправильно затыкать человека во время чтения пятничной хутбы».[2]

Уважаемые мусульмане!

Пренебрегать пятничной молитвой, без причины одобренной религией – большой грех. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) предостерегает свою умму по этому поводу следующим образом: «Кто оставит пятничную молитву три раза подряд, пренебрегая ею, сердце того будет запечатано».[3]

Итак, давайте извлечем пользу из благ пятницы, самого благоприятного дня, когда восходит солнце.[4] Давайте сделаем этот день возможностью вспомнить Аллаха, поклониться Ему и укрепить наши братские узы. Давайте с любовью приучим наших детей к пятничному намазу, давайте объединим нашу молодежь тишиной пятницы. Как в эпоху блаженства, давайте каждую пятницу всей семьей будем ходить в мечеть. Я заканчиваю свою проповедь следующим хадисом нашего любимого Пророка: «Тому, кто в пятницу, сделав омовение, придет на пятничный намаз и будет молча слушать проповедь, простятся грехи от одной пятницы до следующей пятницы».[5]


________________________________

[1] Джума, 62/9.

[2] Муслим, Джума, 11.

[3] Ибн Маджа, Икамат, 93.

[4] Муслим, Джума, 18.

[5] Муслим, Джума, 27.

Главный отдел религиозных служб

Отправить комментарий

Новые Старые