Поклонение Разума-Тафаккур


Уважаемые мусульмане!

В аяте, прочтенный мной, наш Всемогущий Господь говорит: «Которые упоминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворения небес и земли: ''Господь наш! Ты не сотворил это панопрасну. Пречист ты. Защити же нас от мучений в огне''».[1]

Дорогие мумины!

Одно из величайших благословений, которое Всевышний Аллах даровал человеку – это разум. Разум – это высшая добродетель, дарованная нам, чтобы различать истину от лжи, правильное от неправильного, полезное от вредного. Таким образом, человек понимает аяты Аллаха и придает смысл своей жизни. Он избегает  зла и обращается к добру. Если он будет использовать свой ум для добрых дел, то получит большие награды в будущей жизни.

 

Но если он будет замышлять зло своим разумом, то в конечном итоге его ждет разочарование.

Уважаемые мусульмане!

Плодом ума является тафаккур. Тафаккур – это  работа и размышление, чтобы понять истину и действовать правильно. Созерцая, мы осознаем нашу цель творения, важность служения Аллаху, ценность времени и ценность праведных деяний. Мы осознаем уникальный баланс и бесчисленное благо Вселенной. Мы постигаем мудрость сотворения небес и земли, гор и морей, луны и солнца, а также многих известных и неизвестных красот. Благодаря тафаккуру мы смотрим на события как на образцовые, извлекаем уроки и берем на себя свою долю ответственности.

Дорогие мумины!

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) утверждает в хадисе следующее: «Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает праведные дела ради того, что будет после смерти».[2]

Счастливы те, кто использует свой ум для завоевания довольства Всемогущего Аллаха, на пути, где старается стать добродетельным человеком и истинным рабом! И те, кто смотрит на мир в качестве поля будущего, и готовится к вечной жизни с сегодняшнего дня!


________________________________

[1] Али -Имран, 3/191.

[2] Тирмизи, Сифатуль Карамат, 25.

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые