Аллах Облегчает Путь К Раю Тем, Кто Занимается Наукой


Уважаемые мусульмане!

Наш Пророк (мир ему и благословение) однажды объяснил ценность знания своим сподвижникам следующими словами: «Тому, кто отправился в путь, желая приобрести знания, Аллах облегчит один из путей, ведущих в Рай. Поистине, ангелы непременно будут простирать свои крылья пред ищущим знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. И, поистине, прощения для знающего непременно станут испрашивать обитатели небес и земли, и даже рыбы в воде! И превосходство обладателя знания над простым поклоняющимся подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами. И, поистине, учёные — наследники пророков, а пророки не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов. Они оставляют в наследство знание, и кто приобрёл его, тот обрёл великий удел.»[1]

Дорогие мумины!

Одна из мудрости, лежащая в основе послания ислама, состоит в том, чтобы научить людей путям, ведущим к истине и устранить невежество. Вне зависимости от возраста и положения человек нуждается в образовании и обучении, в хороших манерах и поведениях. Потому что люди могут правильно понять откровение через науку и образование. Он строит свой мир наукой и образованием. Он освещает свое сердце, душу и совесть знаниями. Он достигает своей цели существования через науку. Он распознаёт этику и мораль через знания.

Уважаемые мусульмане!

Источник знания – Аллах. Он Всезнающий. Он научил человека тому, чего он не знает и тому, как надо писать. Следовательно, знания ценны в той мере, в какой они приводят человека к Аллаху и объединяют его с верой. В противном случае научная деятельность, проводимая для получения мирских благ и уводящей людей во тьму, а общества во вред, не имеет ценности в глазах Аллаха. Такой труд бесполезен, и следующий аят совершенно ясен: «О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?»[2].

Дорогие мумины!

В Коране говорится следующее: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах — Могущественный, Прощающий»[3]. Да, знание – это средство правильно познать нашего Всемогущего Господа и постоянно чувствовать Его любовь и уважение в наших сердцах. С другой стороны, ценны всякий вид науки и методы, полезные для человечества. Однако покой и счастье этой и загробной жизни становятся реальностью благодаря знаниям, которые претворяются в жизнь. Это настолько важно, что наш любимый Пророк (мир ему и благословение) нашел убежище в своем Господе от знаний, которые не принесут ему пользы.[4]

Уважаемые мусульмане!

Спустя долгое время наши дети возвращаются в школу, альхамдулиЛлах! Однако давайте не будем забывать, что все мы несем ответственность за борьбу с эпидемией, чтобы наши дети снова не были разлучены со школами и давайте следить за всеми мерами.

По этому случаю мы молимся, чтобы Всевышний Аллах защитил наших детей и нас от всех видов материальных и духовных болезней, которые могут поразить наши сердца и тела, и желаем нашим учителям и детям успехов.


________________________________

[1] Тирмизи, Ильм 19.

[2] Кахф, 18/104.

[3] Фатыр, 35/28.

[4] Насаи, Истиаза 13.

Главный отдел религиозных служб

Отправить комментарий

Новые Старые