Его Наследство – Уникальный Пример Верности


Уважаемые мусульмане!

Мы оставили позади еще одну священную ночь Мавлид. В этом году мы будем продолжать обсуждать тему «Наш Пророк и Общество верности», которая включает в себя неделю Мавлид ан-Наби. Давайте вспомним примеры верности из жизни нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), который был послан в качестве милости мирам в нашей сегодняшней проповеди.

Дорогие мумины!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был прежде всего верен своему Господу. Фактически, он ни на мгновение не отклонился от поклонения и послушания, верности и подчинения Всевышнему Аллаху. Однажды, наша мать, праведная Аиша увидев, что ноги нашего Пророка опухают из-за ночной молитвы, спросила: «Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха, ведь тебе уже простились все прошлые и будущие грехи?» На что Пророк ответил: «О Аиша! Разве не следует мне быть благодарным рабом?!»[1]

Уважаемые мусульмане!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был верен людям. Он был настолько предан своему делу, что всю свою жизнь боролся за то, чтобы люди обрели мир в этом мире и в будущей жизни. Фактически, в одном аяте наш Господь обратился к Своему Возлюбленному следующими словами: «Ты можешь погубить себя от скорби оттого, что они не становятся верующими!»[2]

Дорогие мумины!

Наш Пророк также был верен своей семье. В день завоевания Мекки, он показал преданность своей любимой жене, которая поддержала его в самые трудные времена, установив палатку возле могилы нашей матери, праведной Хадиджи. Он демонстрировал свою преданность своей дочери Фатиме, вставая от радости на ноги каждый раз, когда она подходила к нему.

Пророк Милосердия (мир ему и благословение) придавал особое значение проявлению преданности родителям. Однажды молодому человеку, который сказал: «Я пришел к тебе, о Посланник Аллаха, оставив позади своих родителей в слезах!», на что он ответил: «Вернись к ним и порадуй их так же, как ты заставил их обоих плакать!»[3]

Уважаемые мусульмане!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был верен своему завету и обязательно выполнял свое обещание. В одном из своих хадисов он объяснил важность верности завету следующим образом: «Вера тех, кто не проявляет верности завету, не достигла совершенства ».[4]

Наш Пророк, служитель двух миров, также был верен окружающей среде сказав: «Посади дерево, даже если будешь знать, что завтра наступит Конец света»[5]; животным, говоря: «Бойтесь Аллаха в своём отношении к этим бессловесным животным.»[6]; также он продемонстрировал свою верность воде, приказав не тратить воду впустую при омовении даже у текущей реки.[7]

Дорогие мумины!

Верность исходит от веры и от совершенства мумина. Итак, наш долг сегодня – быть верными, как наш любимый Пророк, чьей уммой мы гордимся быть. Мы должны придерживаться следующего аята: «Мумины соблюдают заветы и держат свои обещания».[8] Давайте не будем забывать, что проявление верности нашему Господу, людям, семье, окружающей среде и нашему завету приведет нас к получению довольства Аллаха и поможет нам обрести счастье в этом и будущем мирах.


________________________________

[1] Муслим, Сифат аль-Мунафикин, 81.

[2] Шуара, 26/3.

[3] Абу Дауд, Джихад, 31.

[4] Ибн Ханбал, III, 134.

[5] Ибн Ханбал, III, 184.

[6] Абу Дауд, Джихад, 44

[7] Ибн Маджа, Тахарат, 48.

[8] Муминун, 23/8.

Департамент религиозных служб

Отправить комментарий

Новые Старые