В Моей Семье Благоденствует Милосердие И Покой


Уважаемые мусульмане!

В аяте, прочтенном мною, Всевышний Аллах говорит следующее: «Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих.»[1]

А в хадисе, прочтенном мною, Пророк Милосердия (мир ему и благословение) заявляет: «Будьте милостивы к тем, кто на земле, тогда тот, кто на небе, будет милостив к вам».[2]

Дорогие мумины!

Всевышний Аллах не оставил одиноким одного из самых драгоценных существ в мире – человека и дал ему милость обрести семью. Семья – это благословение, дающее мир, умиротворение и исцеление душе человека. Это – учреждение защищенная милостью нашего Всевышнего Господа и которое процветает с любовью, состраданием и милосердием. Это – теплый дом, где женщина доверена мужчине и мужчина - женщине, тем самым все члены семьи – друг другу. Семья – это ядро и сущность общества. Вот почему создание семьи также является строением общества.

Дорогие верующие!

Быть семьей так же важно, как и создать семью. Семья – это встреча в одном мире чувств и мыслей. Разделять целую жизнь согласно воле Аллаха. Жить с осознанием того, что мы будем вместе не только в этом мире, но и в будущем.

Быть семьей – это приверженность ценностям, которые поддерживают жизнь в семье. Сострадание – одна из ценностей, поддерживающих жизнь в семье. Милость, которая является проявлением имени нашего Господа «Рахман» означает любить созданное ради Творца. Сострадание означает не причинять вред никому. Сострадание – это делиться, прощать и быть в эмпатии. Сострадание – это быть добросердечным, говорить на языке любви.

Дорогие мумины!

На сегодняшний день, как же мы все нуждаемся в воспитании наших сердец и совести состраданию. Более чем когда-либо нам нужно прислушиваться к совету Пророка (мир ему и благословение): «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, и я – лучший из вас своим отношением к семье».[3]

Итак, давайте приложим усилия, чтобы стать и оставаться семьей, чтобы установить покой в наших домах, которые мы построили в соответствии с повелением Аллаха и сунной нашего Пророка. Давайте сделаем так, чтобы язык любви, доброты и справедливости преобладал в нашем семейном очаге. Давайте же будем способствовать тому, чтобы каждый член нашей семьи, особенно наши дети и пожилые люди, напивались из источника милосердия. Пусть наш дом несет на себе следы семейного счастья Посланника Аллаха, нашего проводника милосердия. Давайте вместе восстановим цивилизацию сострадания, которая начинается с семьи и распространяется на всё общество.


________________________________

[1] Рум, 30/21.

[2] Абу Дауд, Адаб 58.

[3] Тирмизи, Манакиб, 63.

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые