Сознание Муракаба И Мухасаба


Уважаемые мусульмане!

В аяте, прочитанной мною, Всемогущий Аллах говорит следующее: «Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы творите.»[1]

И в прочитанной мною в хадисе наш Пророк (мир ему и благословение) заявляет следующее: «Ихсан – это поклонение своему Господу – Аллаху так, как будто ты видишь Его. Хотя ты и не видишь Его, Он же, всегда и везде видит тебя».[2]

Дорогие мумины!

Всевышний Аллах не оставил без присмотра человека, которого Он создал как зеницу ока вселенной. Человек всегда находится под божественным надзором и наблюдением. Все, что мы делаем, записывается и когда придет время встанет перед нами. В Коране эта истина выражена следующим образом: «Не успеет произнести он [человек] и слова, как у него – (все время) готовый (записать) надсмотрщик [ангел, который записывает его слова].»[3]

Уважаемые мусульмане!

Этот мир – поле загробного мира. Каждый человек уйдет с этого мира и каждый раб пожмет то, что посеял. Тот, кто сделает хоть немного добра в этом мире, будет за это вознагражден. И кто бы ни сделал даже крошечный плохой поступок, столкнется с ним в ахирате.[4] Наш Господь следующими словами: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете»[5], – велит нам быть готовым к ахирату. Он предлагает нам повернуться в наш внутренний мир и сделать самоотчет.

Муракаба – это спрашивать себя, зачем мы были созданы, откуда мы пришли и куда идем. Наблюдая за собой, стараться исправить свои ошибки и грехи. Это значит жить с осознанием того, что Аллах всегда с нами. Получая силу от веры, стараться доминировать над своим эго, используя свой разум. Всегда быть начеку, чтобы не попасть в ловушки шайтана и бесконечных желаний мира. Муракаба – это искренное и душевное поклонение Аллаху, и соревнование в доброте и благочестии.

Дорогие мумины!

Жить с самопознанием и доверием своему Господу является жизненным капиталом мусульманина. Человек, который осознает ценность сегодняшнего дня, извлекая уроки из своего прошлого, и который планирует свое будущее на основе веры и ихсана, достигнет совершенства. Собственно говоря, Пророк призывает нас к такому внутреннему контролю: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока его не спросят о пятерых вещах: о его жизни – в чем он ее провел, о его молодости – на что он ее потратил, о знаниях – чему из них он следовал, и о его имуществе – как он его заработал и на что израсходовал».[6]

Уважаемые мусульмане!

Заканчивая свою проповедь, хочу напомнить, что в борьбе с эпидемическими заболеваниями также нужно учитывать и самих себя. Наш долг в этой борьбе – действовать осознанно. Потому что, несмотря на принятые меры, наша чуткость в соблюдении мер чрезвычайно важна. Не будем расслабляться и проявлять халатность. Давайте прислушаемся к предупреждениям, чтобы не пренебрегать правами других людей. Не будем сводить на ноль усилия, приложенные с самого начала эпидемии. Пользуясь случаем, я прошу Всемогущего Аллаха довести всех наших братьев и сестер, особенно наших медицинских работников, погибших во время борьбы с эпидемией, до уровня смерти мучеников и желаю скорого исцеления нашим больным.


________________________________

[1] Хадид, 57/4.

[2] Бухари, Тафсир, Лукман, 2.

[3] Каф, 50/18.

[4] Зилзал, 99/7,8.

[5] Хашр, 59/18.

[6] Тирмизи, Сифат аль-Кияма, 1.

Главный отдел религиозных услуг

Отправить комментарий

Новые Старые